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China Life

딘타이펑

mcJ 2016. 2. 13. 12:30

딘타이펑 - 크리스탈 제이드와 함께 내 상해 생활의 밥이 되어준 곳.


딘타이펑은 2012년 상해 출장을 시작하면서 가장 많이 다녔던 레스토랑 2개 중 하나이다. 물론 다른 하나는 단연 크리스탈제이드..ㅎ 


딘타이펑은 2012년도에는 신천지 점을 주로 다녔고 (이전 파트너의 완소 레스토랑 중 하나였다.) 푸동도 가끔 다녔는데, 그 이후 많은 branch를 상해에 냈다. 지금은 상해 중심지에서 딘타이펑 가기는 택시 20분 거리로 가능한 수준? 정도로 많다고 하면 될려나..


모든 딘타이펑 레스토랑의 공통점은 두가지가 있다. 


1. 오픈 딤섬 키친: 아래 사진처럼, 유리창으로 밖에서 딤섬을 만드는 것을 쉽게 볼 수 있다. 깨끗하게 직접 만든다는 것을 보여주려는 듯..

2. 벽면에 장식된 유명인의 캐리커쳐: 사진은 없지만, 항상 중국/홍콩계 배우들의 캐리커쳐와 사인들이 있다. 그들과의 관계는 잘 모르겠다.. (뭐 한 천만원어치 메뉴 제공이라도 해줬나.ㅎㅎ)



메뉴는 Xiaolongbao가 많은데, 난 그냥 기본이 좋다. Truffle도 좋긴 한데, 그냥 기본이 젤 좋은듯. 

가격은 2012년대비 찔끔 찔끔 올랐는데, 여전히 나쁘지 않다. 그 음식 질과 맛에 비하면..ㅎㅎ



이렇게 많이 냈고, 옆에 보면 Xintiandi, Zhengda 광장을 선두로 아래 쭉 있다. 

나름 상해에도 브랜치가 많고 중국내, 해외에 많은 지점들을 보유하고 있다.



딘타이펑의 식초는 간장같은 색의 식초인데, 발효식초이다. 딤섬에 최적화된 식초라고 할 수 있다. ㅋ



오면 꼭 시키는 해파리 요리와 목이 버섯 요리.. 



기본 Xiaolongbao ㅎㅎ



Jielan 상해사람들이 좋아한다고 하는데, 그냥 중국인들이 좋아하는 듯..ㅎㅎ 데친 야채 간장 무침 정도로 생각하면 되겠다.



탄탄면은 지역에 따라 그 요리 법이 좀 다른데, 일반적으로 '매운' 것과 '안매운'것이 있다.. 그리고 국물이 자박한 것과 그냥 비벼먹는 수준의 비빔면같은 것도 있고.. (즉 2개의 Axis로 4가지 조합이 가능.. X axis: 매운/안매운 , Y axis: 국물자박/안자박..ㅋㅋ) 


딘타이펑과 크리스탈제이드의 탄탄면은 또 다른데, 각기 특징이 있어서 뭐가 더 좋다 안좋다 말하기는 힘든듯.. (그래도 뭐니뭐니해도 탄탄면은 샹그릴라 호텔의 XiaoXiaguan이 최고였..ㅋㅋ) 암튼 뭐..ㅎㅎ



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