티스토리 뷰
훠궈는 뭐니뭐니해도 海底捞(후난식?)가 짱이긴한데, 북방식의 훠궈도 훠궈의 여러 종류 중 하나로 많은 중국인들이 사랑한다.
그게 뭐가 다르냐..하면, 외형적으로 보면 pot이 다른데, 아래 사진처럼 화로의 중간은 공기통을 두고 도넛 형태의 pot 안에 탕을 넣고 훠궈를 먹는 형태로, 후난식의 푸짐하고 철벅한 훠궈와는 기본적으로 다르다. (고풍? 기품?등이 느껴지는가 말이다.)
뭐 탕을 만드는 방법도 좀 다르긴 할터, 느낌으로는 대충 아는데 말로 설명할 길이 없다. 다만, 후난식이 좀 더 heavy하다. 사골로 육수를 내서 그런건지 아님 다른 국물 내는 재료를 사용해서인지는 모르겠다.
암튼 그렇다. 다만 훠궈에 넣는 재료들은 큰 차이는 없었다. Dian ping에서 많은 지점들이 북경 내 있는 훠궈집이었는데, (신기한 건 각 지점마다 평점이 천차 만별..ㅎㅎ) 여긴 왕푸징 근처에서 찾아 들어간 곳..
훠궈집 특유의 끈끈한 공기와 끈적한 의자.. 높은 습도.. 왁자지껄함..등은 여전했다.
'Beijing Life' 카테고리의 다른 글
老北京,요거트 (0) | 2015.10.02 |
---|---|
琉璃厂, 유리창 (0) | 2015.10.02 |
LG Twin tower, 双子 (0) | 2015.10.02 |
베이징 공항 (0) | 2015.10.02 |
택시 (0) | 2015.10.02 |